Déclaration de confidentialité

Nous attachons une grande importance à la protection de vos données et à la préservation de votre vie privée. Nous traitons vos données de manière judicieuse et prudente et assurons un degré élevé de sécurité pour vos données.

Nous collectons et utilisons vos données à caractère personnel exclusivement dans le cadre des dispositions légales en vigueur, en particulier de la Loi fédérale sur la protection des données (LPD) et de l’Ordonnance correspondante (OLPD) et, le cas échéant, du Règlement général européen sur la protection des données (RGPD).

Dans cette déclaration de confidentialité, nous vous informons sur les aspects les plus importants du traitement des données dans notre entreprise ainsi que sur vos droits en matière de protection des données. La déclaration de confidentialité décrit la manière dont nous collectons et traitons vos données à caractère personnel lorsque vous visitez notre site internet ou utilisez nos services.

Les données à caractère personnel (ci-après dénommées « Données ») sont les informations qui permettent d’identifier une personne physique. En font partie notamment les nom, date de naissance, adresse, numéro de téléphone, adresse courriel, mais également votre adresse IP.

 

Déclaration de confidentialité : ce qu’il faut retenir

1 – Quelles données collectons-nous ?

  • Données de fichiers (p. ex., données personnelles de base, noms et adresses)
  • Coordonnées (p. ex. courriel, numéros de téléphone) ;
  • Données de contenu (p. ex., saisie de texte, entrées numériques, photographies, vidéos).
  • Données d’utilisation (p. ex., sites internet visités, intérêt pour le contenu, durée d’accès)
  • Métadonnées / données de communication (p. ex. informations sur le périphérique, adresses IP)
  • Données de paiement (p. ex., coordonnées bancaires, historique des paiements, etc.)
  • Données du véhicule (p. ex. n° d’immatriculation)

 

2 – Qui est concerné par notre traitement des données ?

Utilisateurs de l’offre en ligne, visiteurs, destinataires de services et de produits (ci-après dénommés « Utilisateurs »).

 

3 – Comment utilisons-nous vos données à caractère personnel ?

Nous traitons vos données à caractère personnel aux fins suivantes :

  • affichage et optimisation du contenu du site internet ;
  • à votre demande, pour une prise de contact et / ou une information régulière sur nos activités et nos offres (infolettre) ;
  • présentation, préparation de commande et livraison de produits et services
  • marketing ;
  • candidatures ;
  • fourniture de services contractuels ;
  • organisation de jeux-concours ;
  • analyse web et remarketing ;
  • analyse des besoins pour une approche client directe et l’acquisition de clients ;
  • études de marché et d’opinion ;
  • surveillance vidéo pour protéger les infrastructures et les personnes concernées ;
  • contentieux, arbitrage, enquêtes et autres procédures.

 

4 – À qui transmettons-nous vos données à caractère personnel ?

Si nous divulguons, transmettons ou donnons autrement accès à des données à caractère personnel à d’autres sociétés, cela se fait notamment en raison de notre intérêt légitime de simplification administrative.

Nous divulguons vos données à caractère personnel aux catégories de destinataires suivantes :

  • sociétés du Groupe
  • partenaires commerciaux et agents
  • prestataires de services informatiques
  • sociétés de vérification de solvabilité 
  • partenaires logistiques
  • sous-traitants
  • prestataires de services
  • sociétés d’études de marché
  • autorités nationales ou étrangères, autorités publiques ou tribunaux

Il va de soi que nous respectons les réglementations légales en matière de transfert de données à caractère personnel à des tiers. Si nous avons recours à des sous-traitants pour fournir nos services, nous prendrons les mesures techniques et organisationnelles nécessaires pour protéger votre vie privée conformément aux règles pertinentes et applicables en matière de protection des données.

 

Notre déclaration de confidentialité en détail

1 – Contacts

1.1 – Responsable

Est responsable en vertu des lois applicables en matière de protection des données :

Emil Frey SA
Badenerstrasse 600
8048 Zurich
Suisse

Téléphone : 044 495 21 11
Fax : 044 495 21 21
Courriel : dataprotection@emilfrey.ch

 

1.2 – Conseiller à la protection des données en entreprise

Un conseiller à la protection des données en entreprise a été désigné. Il peut être contacté à l’adresse dataprotection@emilfrey.ch.

 

1.3 – Représentant au sein de l’UE

Le représentant au sein de l’UE en matière de protection des données concernant les traitements pour lesquels nous sommes responsables au sens du RGPD est :

Frey Services Deutschland GmbH
Cannstatter Straße 46
70190 Stuttgart
Allemagne
datenschutz@emilfrey.de

 

2 – Collecte, traitement et utilisation de vos données en détails

Si vous souhaitez en savoir plus sur comment nous traitons vos données, nous espérons pouvoir vous aider avec les informations suivantes :

 

2.1 – Visite de notre site internet / fichiers journaux du serveur

Lorsque vous visitez notre site internet, nos serveurs stockent temporairement les informations suivantes dans un fichier protocole, les dénommés fichiers journaux du serveur : 

  • adresse IP de l’ordinateur demandeur
  • date et heure d’accès / de consultation
  • nom et URL des données consultées
  • système d’exploitation de votre ordinateur et du navigateur que vous utilisez
  • pays depuis lequel vous accédez à notre site internet
  • nom de votre fournisseur d’accès internet
  • décalage horaire par rapport à l’heure moyenne de Greenwich (GMT)
  • contenu de la demande (page concrète)
  • statut d’accès / code statut HTTP
  • volume respectif de données transmises
  • dernier site consulté
  • paramètres du navigateur
  • langue et version du logiciel de navigation
  • plugins de navigateur activés

Le traitement de ces données a pour but de permettre l’utilisation de notre site internet (établir la connexion), d’assurer la sécurité et la stabilité du système à long terme, d’optimiser notre offre et à des fins statistiques internes, sur la base de nos intérêts légitimes. Un transfert de ces données à des tiers ou toute autre évaluation n’a pas lieu.

Les données seront supprimées dès qu’elles ne seront plus nécessaires pour atteindre le but visé lors de leur collecte. Soit lorsque la session correspondante est terminée dans le cas de la collecte de vos données pour la mise à disposition du site internet. 

 

2.2 – Infolettre

Vous avez la possibilité de vous abonner à l’infolettre sur notre site. Nous pourrons ainsi vous informer à notre sujet et sur nos offres.

En cas d’abonnement à l’infolettre, les données désignées par un * sont obligatoires. L’indication des autres données est facultative : 

  • civilité
  • nom
  • adresse courriel*

Les indications obligatoires sont nécessaires pour vous envoyer les infolettres. L’indication de données à caractère personnel supplémentaires est facultative. Ces données seront utilisées pour nous adresser à vous personnellement. 

L’envoi de l’infolettre et la mesure de la performance associée sont fondés sur votre consentement ou, si aucun consentement n’est requis, sur la base de nos intérêts légitimes dans le marketing direct ou l’optimisation de notre offre.

Pour vous inscrire à notre infolettre, nous utilisons la procédure dite de double « opt-in ». Cela signifie qu’après votre inscription, vous recevrez un courriel dans lequel vous devrez cliquer sur un lien pour confirmer votre inscription. Ce courriel de confirmation sert à vérifier si vous, en tant que détenteur de l’adresse courriel, avez autorisé la réception de l’infolettre.

De plus, nous enregistrons votre adresse IP, la date de l’inscription et de la confirmation. Le but de la procédure est de prouver votre inscription et, si nécessaire, de clarifier une éventuelle utilisation abusive de vos données à caractère personnel. 

Vous avez la possibilité de vous désabonner de l’infolettre à tout moment et de révoquer votre consentement. Pour ce faire, cliquez sur le bouton (lien) correspondant dans l’infolettre envoyée. Vous trouverez ce lien à la fin de chaque infolettre. Vous avez également la possibilité d’envoyer votre révocation à dataprotection@emilfrey.ch.

Vos données à caractère personnel seront supprimées dès qu’elles ne sont plus nécessaires pour atteindre le but visé lors de leur collecte. Vos identifiants seront donc conservés jusqu’à ce que vous annuliez l’infolettre, respectivement jusqu’à ce que vous révoquiez votre consentement ou que vous vous y opposiez.

 

2.3 – Prise de contact

Lorsque vous nous contactez (p. ex. via formulaire de contact, courriel, LiveChat, téléphone ou via réseaux sociaux), vos coordonnées et les indications que vous fournissez lors de la conversation seront traitées aux fins du traitement de votre demande et de son exécution.

Les indications suivantes marquées d’un * sont obligatoires pour utiliser le formulaire de contact. L’indication des autres données est facultative :

  • demande*
  • civilité*
  • prénom*
  • nom*
  • entreprise
  • adresse*
  • NPA*
  • lieu*
  • canton
  • adresse courriel*
  • téléphone

Les informations obligatoires sont nécessaires pour traiter votre demande. L’indication des données facultatives nous facilite le traitement de votre demande et nous permet de vous fournir des informations plus détaillées. 

Vos données seront utilisées exclusivement pour traiter la conversation ou la demande.

La base pour le traitement des demandes de contact est, en règle générale, notre intérêt légitime à traiter votre demande. Notre intérêt légitime dans le traitement est d’assurer une communication rapide et de fournir une réponse à vos demandes. Si nous traitons vos données pour exécuter un contrat dont vous êtes partie ou pour procéder à des mesures précontractuelles, ceci constitue une base supplémentaire pour le traitement.

Vous pouvez vous opposer à tout moment au traitement de ces données. Veuillez nous envoyer votre opposition à dataprotection@emilfrey.ch.

En règle générale, vos données à caractère personnel sont supprimées juste après l’exécution de votre demande. C’est le cas s’il est possible de déduire des circonstances que la demande en question a été définitivement clarifiée, que la suppression n’est pas en conflit avec les délais de conservation légaux et que nous n’avons pas de relation contractuelle ou précontractuelle avec vous.

 

2.4 – Prise de rendez-vous

Lorsque vous prenez un rendez-vous avec nous (p. ex., via formulaire en ligne, par courriel ou par téléphone), les informations que vous fournissez seront traitées afin de répondre à votre demande de rendez-vous et afin d’exécuter le rendez-vous convenu.

Les indications suivantes marquées d’un * sont obligatoires et seront collectées à l’aide du formulaire de contact. L’indication des autres données est facultative :

Rendez-vous :

  • date*
  • heure*

Données du véhicule :

  • marque*
  • modèle*
  • canton (à modifier pour les sociétés EF d’autres pays)
  • n° immatriculation véhicule
  • kilométrage
  • véhicule de courtoisie

Véhicule de courtoisie : (oui/non)

Vos coordonnées :

  • civilité
  • prénom*
  • nom*
  • rue*
  • NPA*
  • lieu*
  • courriel*
  • téléphone*
  • message

Les informations obligatoires sont nécessaires pour prendre un rendez-vous avec vous. L’indication des données facultatives nous facilite le traitement de votre demande et nous permet de vous fournir des informations plus détaillées.

La base pour le traitement des demandes de rendez-vous est notre intérêt légitime à traiter votre demande. Notre intérêt légitime dans le traitement est de prendre rendez-vous avec vous rapidement. Si nous traitons vos données pour exécuter un contrat dont vous êtes partie ou pour procéder à des mesures précontractuelles, ceci constitue une base supplémentaire pour le traitement.

Si vous prenez rendez-vous pour un essai sur route via notre site internet auprès d’Emil Frey Automobile AG Bern Eigerplatz, Moosseedorf ou Schlieren, ou encore auprès d’Emil Frey Automobiles SA Renens ou Genève, les données seront transmises à l’entreprise de vente au détail concernée.

Vous pouvez vous opposer à tout moment au traitement de ces données. Veuillez envoyer votre opposition à dataprotection@emilfrey.ch.

Vos données seront supprimées si elles ne sont plus nécessaires à l’accomplissement de nos obligations contractuelles et légales ou aux fins poursuivies par le traitement.

 

2.5 – Portail client

Sur notre site internet, vous avez la possibilité d’enregistrer vos données à caractère personnel sur notre portail client, de gérer vos données, en particulier les données du véhicule et la documentation correspondante, de prendre des rendez-vous et de déterminer vos préférences.

En cas d’inscription auprès de notre entreprise, les indications marquées d’un * sont obligatoires. L’indication des autres données est facultative : 

Clients existants :

  • adresse courriel*
  • prénom
  • nom
  • adresse

Nouveaux clients :

  • adresse courriel*
  • civilité*
  • prénom*
  • nom*
  • adresse*
  • NPA*
  • lieu*
  • pays *
  • n° de téléphone*

Les informations obligatoires sont nécessaires pour pouvoir traiter votre demande. L’indication des données facultatives nous permet de vous fournir un soutien plus complet.

En outre, le portail client traite les données suivantes :

  • une vue d’ensemble de vos rendez-vous (ventes et après-vente), commandes passées et en cours, avec informations sur les services, préférences, marque, nom de l’article, date de commande, date de livraison, statut de livraison, montants de facturation ; 
  • vos dernières données de connexion avec affichage de la date, du jour et de l’heure.

Le traitement de vos données à caractère personnel repose sur l’existence de votre consentement, obtenu par double « opt-in ». Par conséquent, pour le traitement de vos données à caractère personnel, votre consentement est obtenu lors de l’enregistrement et fait référence à la présente déclaration de confidentialité. Si l’enregistrement sert à l’exécution d’un contrat dont vous êtes partie ou à la mise en œuvre de mesures précontractuelles, il s’agit d’une base supplémentaire pour le traitement de vos données à caractère personnel. 

Vous pouvez modifier ou supprimer vos données à tout moment. En outre, vous avez la possibilité de résilier votre compte client à tout moment. Veuillez envoyer votre opposition à dataprotection@emilfrey.ch. Si les données à caractère personnel sont nécessaires à l’exécution d’un contrat ou à des mesures précontractuelles, la suppression prématurée des données n’est possible que dans la mesure où des obligations contractuelles ou légales ne s’opposent pas à la suppression.

 

2.6 – Profilage et prise de décision automatisée

Nous traitons vos données à caractère personnel de manière automatisée dans le but d’évaluer certains aspects personnels (profilage). Nous utilisons notamment le profilage pour vous fournir des informations et des conseils ciblés sur nos produits et sur nos services. Nous utilisons des outils d’évaluation nous permettant de communiquer et de faire de la publicité en fonction des besoins, y compris en vue de mener des études de marché et d’opinion.

En principe, nous n’utilisons la prise de décision automatique ni pour initier et mettre en œuvre la relation commerciale, ni autrement. Si nous utilisons de telles procédures dans des cas individuels, nous vous en informerons séparément, dans la mesure où cela est requis par la loi, et nous vous informerons des droits associés.

 

2.7 – Boutique en ligne

Si vous souhaitez commander auprès de notre boutique en ligne, les indications marquées d’un * sont obligatoires. L’indication des autres données est facultative : 

  • prénom*
  • nom*
  • adresse*
  • adresse courriel*
  • mot de passe* (lors de l’ouverture d’un compte client)

En cas de commande, vous pouvez choisir de ne saisir que les données nécessaires à cette commande ou de créer un compte client sur lequel vos données à caractère personnel seront stockées pour des achats ultérieurs.

Le compte client contient notamment les données suivantes :

  • vos données client mentionnées ci-dessus ;
  • une vue d’ensemble de vos commandes exécutées et en cours avec les détails du numéro de commande, de la marque, de la désignation de l’article, de la date de commande, de la date de livraison, du statut de livraison ;
  • vos dernières données de connexion avec affichage de la date, du jour et de l’heure ;
  • frais de votre commande, adresse de facturation, adresse de livraison, historique des commandes, informations de planification et de statut, etc.

Nous traitons ces données pour exécuter vos commandes et vous fournir d’autres services qui y sont liés. L’exécution du contrat conclu avec vous en constitue la base. 

Si vous ne créez pas de compte client, nous n’enregistrerons vos données que pour les besoins de l’exécution de votre commande et les supprimerons en règle générale dès que nous ne sommes plus légalement tenus de le faire. Nous avons l’obligation de conserver les données relatives à votre adresse, à votre paiement et à votre commande pendant au moins dix ans.

Nous pouvons également traiter les données que vous fournissez pour vous informer d’autres produits intéressants de notre gamme ou pour vous envoyer un courriel contenant des informations techniques. 

Dans le cadre du traitement des commandes, les prestataires de services auxquels nous avons recours (tels la Poste, les prestataires de services logistiques et les prestataires de services de paiement) reçoivent les données nécessaires au traitement des commandes. Dans ce cas, le traitement des données à caractère personnel et des données de paiement s’effectue directement via le fournisseur du système de paiement correspondant. Nous ne connaissons ni ne stockons vos données de paiement dans ce cas. Dans chaque cas, les règles en matière de protection des données du fournisseur respectif du système en ligne s’appliquent également. La responsabilité de vos données de paiement incombe au prestataire de services de paiement sélectionné.

Si vous souhaitez résilier votre compte client, les données correspondantes seront supprimées, sous réserve des exigences légales en matière de conservation. Il est de votre responsabilité de sauvegarder vos données lors de la résiliation avant la fin du contrat. Nous sommes en droit de supprimer de manière définitive toutes les données stockées pendant la durée du contrat.

 

2.8 – Fins de marketing

Nous utilisons également vos données à caractère personnel sur la base de nos intérêts légitimes aux fins suivantes : 

  • pour maintenir la relation client avec vous ; 
  • pour rendre votre expérience d’achat conviviale et la personnaliser ;
  • pour communiquer avec vous au sujet de vos commandes ainsi que sur des produits spécifiques ou des campagnes de marketing ; et
  • pour vous recommander des produits ou services susceptibles de vous intéresser.

Les données sont transmises à l’importateur respectif de votre véhicule, pour qu’il puisse vous contacter aux fins de marketing nommées ci-dessus. 

Si vous ne le souhaitez pas, vous pouvez à tout moment vous opposer au traitement de vos données à des fins de marketing direct. Si vous vous y opposez, nous cesserons de traiter vos données à caractère personnel à cette fin. Veuillez envoyer votre opposition à l’adresse courriel suivante : dataprotection@emilfrey.ch.

 

2.9 – Jeux-concours

Si vous participez à des jeux-concours, nous collecterons les données à caractère personnel nécessaires aux jeux-concours. En général, il s’agit du nom et des coordonnées. Parfois, nous pouvons transmettre vos données à caractère personnel à nos partenaires de jeux-concours, p. ex. pour vous faire parvenir votre lot. 

Le traitement et le transfert des données peuvent varier en fonction du jeu-concours et sont donc décrits en détail dans les conditions de participation respectives. Il va de soi que la participation au jeu-concours et la collecte de données associée sont facultatives. Vous trouverez des informations détaillées dans nos conditions générales concernant le jeu-concours.

Le traitement de vos données à caractère personnel a pour but de procéder au jeu-concours, de satisfaire aux obligations légales et de protéger nos intérêts légitimes relatifs aux jeux-concours et aux lots. Si vous nous avez donné votre consentement pour le traitement de vos données à caractère personnel, nous les traiterons aux fins énoncées dans la déclaration de consentement. Vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment. Veuillez envoyer votre révocation à l’adresse courriel suivante : dataprotection@emilfrey.ch.

Vos données à caractère personnel seront supprimées après la fin du jeu-concours.

 

2.10 – Téléchargements

Vos données à caractère personnel ne sont pas nécessaires aux téléchargements.

 

2.11 – Candidatures en ligne

Lorsque vous postulez à un emploi auprès de notre entreprise, les données que vous fournissez au cours du processus de candidature seront traitées afin de déterminer si nous souhaitons établir une relation de travail avec vous. Le traitement peut également être effectué électroniquement. C’est le cas en particulier si un candidat nous soumet les documents de candidature pertinents par voie électronique, p. ex. par courriel ou via un formulaire en ligne sur le site internet.

Les indications marquées d’un * sont obligatoires et sont collectées à l’aide du formulaire en ligne :

  • civilité
  • titre
  • prénom*
  • nom*
  • rue, n°*
  • NPA, lieu*
  • pays *
  • date de naissance 
  • adresse courriel*
  • téléphone*
  • documents de candidature (lettre de motivation, C.V., certificats, attestations, justificatifs, etc.)*

La saisie des données de votre candidature marquées comme champs obligatoires est nécessaire pour identifier votre candidature, pour pouvoir vous contacter en lien avec votre candidature et pour évaluer les chances de succès de votre candidature.

Ces données seront stockées, évaluées, traitées ou transmises en interne dans le cadre de votre candidature. En outre, elles peuvent être traités à des fins statistiques (p. ex. création de rapports). Dans ce cas, aucun lien avec des personnes individuelles n’est possible.

La base pour le traitement des données de candidature constitue notre intérêt légitime à mener à bien la procédure de candidature. Si nous traitons vos données pour exécuter un contrat dont vous êtes partie ou pour procéder à des mesures précontractuelles, ceci constitue une base supplémentaire pour le traitement.

En cas d’embauche, les données transmises seront stockées dans le but de traiter la relation de travail conformément aux dispositions légales. Si la procédure de candidature se termine sans emploi, vos données ne seront en principe traitées que jusqu’au moment de la prise de décision. Par la suite, les données seront supprimées immédiatement 6 mois après l’envoi de la réponse négative ou du renvoi des documents au candidat. Nous stockons vos données dans une liste de candidats uniquement après obtention de votre consentement explicite.

Indépendamment de ce qui précède, vous avez la possibilité de vous opposer au traitement des données et de faire supprimer vos données électroniques à tout moment. Merci de nous faire parvenir votre opposition à dataprotection@emilfrey.ch ou à l’adresse courriel indiquée avec la description de poste.

 

2.12 – Demande de financement

Si vous êtes intéressé par un véhicule, il est possible de faire une demande de financement.

Les données suivantes seront collectées à cette fin :

Calcul de la mensualité de leasing :

  • durée du leasing
  • kilométrage annuel
  • montant de l’acompte 

Vos coordonnées :

  • civilité
  • prénom*
  • nom*
  • rue*
  • NPA*
  • lieu*
  • courriel*
  • téléphone
  • message

Les données traitées pour la demande de financement sont traitées exclusivement à cette fin.

Si vous placez une demande de financement via notre site internet auprès d’Emil Frey Automobile AG Bern Eigerplatz, Moosseedorf ou Schlieren, ou encore auprès d’Emil Frey Automobiles SA Renens ou Genève, les données seront transmises à l’entreprise de vente au détail concernée.

Les données seront supprimées ou rendues anonymes dès qu’elles ne seront plus nécessaires pour atteindre le but visé lors de leur collecte. Pour les données liées à la demande de financement, c’est le cas lorsque la demande a reçu une réponse complète et qu’aucune autre base juridique reconnue (en particulier les obligations légales de conserver ou d’archiver les données) ne permet un traitement ultérieur.

 

2.13 – Prestation de services contractuels

Nous traitons vos données dans la mesure nécessaire pour remplir nos obligations contractuelles et précontractuelles ainsi que pour l’exécution des autres prestations de services que vous avez demandées (p. ex. commande d’une réparation ou commande pour un changement de pneus). En outre, nous utiliserons vos données pour vous demander si vous êtes satisfait du service fourni dans le cadre du contrat.

Les données traitées, la nature, l’étendue et la finalité du traitement requis dans chaque cas sont déterminées en fonction du contrat ou de la prestation de service que vous demandez.

Les données traitées incluent notamment les données de base (p. ex. nom, adresse, etc.), les coordonnées (p. ex. adresse courriel, numéro de téléphone, etc.) et les données du contrat (p. ex. services utilisés, objet du contrat, communication contractuelle, noms des personnes à contacter) et les détails du paiement (p. ex., les coordonnées bancaires, historique des paiements, etc.). 

Les données sont supprimées si elles ne sont plus nécessaires à l’accomplissement de devoirs de diligence contractuels ou légaux ni à la gestion de toute obligation de garantie ou autres obligations comparables.

 

3 – Cookies

Notre site utilise des cookies. Les cookies sont des fichiers texte qui sont déposés et stockés sur votre appareil. Nous utilisons les cookies pour vous reconnaître automatiquement lors de la prochaine visite de notre site internet. Les cookies servent à rendre notre site internet plus convivial, efficace et sécurisé, et à rendre votre visite sur notre site internet la plus agréable possible. En outre, certains cookies sont utilisés pour analyser l’utilisation de notre site internet.

Cookies temporaires
Nous utilisons des cookies temporaires. Ceux-ci sont automatiquement supprimés lorsque vous vous déconnectez ou fermez le navigateur. Ils comprennent notamment les cookies de session. Ceux-ci stockent un soi-disant ID de session, permettant d’attribuer diverses demandes de votre navigateur à la session internet. Lors d’une prochaine visite, votre ordinateur sera ainsi reconnu.

Cookies persistants / permanents
De plus, nous utilisons des cookies persistants, qui sont utilisés sur votre ordinateur au-delà du processus d’utilisation respectif. Lors d’une prochaine visite, nous vous reconnaîtrons automatiquement ainsi que les saisies et les paramètres que vous préférez. Ces cookies sont stockés sur votre disque dur et s’effacent automatiquement après une durée impartie. Par exemple, ces fichiers vous permettent de recevoir sur le site des informations spécifiquement adaptées à vos intérêts. 

Cookies à caractère non personnel
Les cookies à caractère non personnel ne nous transfèrent pas de données à caractère personnel. Les cookies statistiques en sont un exemple. Ils nous aident à comprendre comment les visiteurs interagissent avec le site internet, en collectant et en rapportant des informations de manière anonyme.

Cookies de préférence
Les cookies de préférence permettent à un site internet de mémoriser des informations qui exercent une influence sur le comportement ou l’aspect d’un site internet, tels que votre langue préférée ou la région dans laquelle vous vous trouvez.

Cookies de sécurité
Nous utilisons des cookies de sécurité pour identifier et éviter les risques de sécurité. Par exemple, nous pouvons utiliser ces cookies pour stocker des informations sur votre session Web. Nous pouvons ainsi empêcher d’autres personnes de modifier votre mot de passe sans votre nom d’utilisateur et votre mot de passe.

Cookies de performance
Nous utilisons des cookies de performance pour collecter des informations sur la manière dont vous utilisez nos services. Cela nous aide à améliorer nos services. Par exemple, nous pouvons utiliser ces cookies pour déterminer si vous avez accédé à une page spécifique.

Cookies tiers
Nous utilisons également des fonctions de certains services d’analyse internet pour nous aider à rendre notre offre sur internet et rendre notre site internet plus intéressants pour vous. Par conséquent, lorsque vous visitez notre site internet, des cookies des sociétés partenaires sont également stockés sur votre disque dur. Pour plus d’informations sur l’utilisation de cookies tiers, reportez-vous à la section 13 « Outils d’analyse ».

La base sur laquelle nous traitons vos données à caractère personnel à l’aide de cookies dépend du fait que nous vous demandions ou non un consentement. Si nous vous demandons le consentement et si vous consentez à l’utilisation de cookies, votre consentement constitue la base du traitement de vos données à caractère personnel. Si nous ne cherchons pas à obtenir votre consentement, nous traitons vos données sur la base nos intérêts légitimes (p. ex., dans le cadre d’une opération commerciale de notre offre en ligne et de son amélioration) ou, si l’utilisation de cookies est requise afin de remplir nos obligations contractuelles sur la base de ce contrat.

Selon que le traitement est basé sur un consentement ou une autorisation légale, vous avez à tout moment la possibilité de révoquer votre consentement ou de vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel par le biais de cookies. Vous pouvez d’abord indiquer votre opposition à travers les paramètres de votre navigateur, p. ex. en désactivant l’utilisation de cookies. Ceci peut néanmoins également limiter les fonctionnalités de notre offre en ligne.

Utilisez les liens ci-dessous pour en savoir plus sur cette option pour les navigateurs les plus populaires :

 

4 – Outils d’analyse

Sur notre site internet et sur nos applications, nous utilisons divers services d’analyse et de suivi de sites internet, que nous vous expliquerons plus en détail ci-dessous. Si nous vous demandons votre consentement à l’utilisation de fournisseurs tiers, la base juridique de cette forme de traitement de données est le consentement. Si nous ne vous demandons pas votre consentement, vos données à caractère personnel seront traitées en fonction de nos intérêts légitimes, soit notre intérêt à vous fournir des services efficaces, économiques et conviviaux.

 

4.1 – Outils d’analyse Google

Nous utilisons les outils d’analyse Google ci-dessous.

En ce qui concerne le traitement des données à caractère personnel aux États-Unis, nous soulignons que Google est certifié dans le cadre du bouclier de protection des données Suisse-États-Unis et UE-États-Unis (« Privacy Shield ») et fournit ainsi la garantie du respect du droit de protection des données au niveau suisse et européen (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active).

Google (Universal) Analytics
Nous utilisons Google Analytics, un service d’analyse internet de Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis ou si votre lieu de résidence habituel se situe dans l’Union européenne (UE), dans l’Espace économique européen (EEE) ou en Suisse, Google Ireland Limited, Maison Gordon, Barrow Street, Dublin 4, Irlande (« Google »).

Nous utilisons Google Analytics sous forme de « Universal Analytics ». Universal Analytics nous permet d’analyser l’activité sur nos pages sur plusieurs appareils (p. ex., lors d’un accès via un ordinateur portable et ultérieurement via une tablette). Cela permet d’affecter des données, des sessions et des interactions sur plusieurs périphériques à un ID utilisateur pseudonyme et d’analyser ainsi les activités d’un utilisateur sur plusieurs périphériques.

Google utilise des cookies. Les informations générées par le cookie sur votre utilisation de notre site internet (y c. votre adresse IP) sont transmises à un serveur de Google aux États-Unis où elles sont sauvegardées.

Google utilise ces informations pour évaluer l’utilisation de notre site internet, pour compiler des rapports sur l’activité du site internet et pour nous fournir d’autres services en rapport avec l’utilisation du site internet et d’internet. L’adresse IP fournie par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics ne sera pas fusionnée avec d’autres informations de Google. 

Vos données à caractère personnel sont ainsi supprimées ou rendues anonymes après 26 mois.

Nous utilisons uniquement Google Analytics avec l’anonymisation IP activée. Votre adresse IP sera ainsi abrégée par Google en Suisse, resp. dans l’UE/ l’EEE. Dans des cas exceptionnels, l’adresse IP complète est envoyée à un serveur de Google aux États-Unis et abrégée à cet endroit.

Vous pouvez refuser le stockage de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés sur votre navigateur. Nous signalons toutefois que, dans ce cas, vous ne pourrez peut-être pas utiliser l’intégralité des fonctions de notre site internet. Vous pouvez également empêcher Google de collecter et de traiter vos données en téléchargeant et en installant le plug-in du navigateur disponible sur le lien suivant https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr. Un cookie de désactivation sera installé pour empêcher la collecte future de vos données lorsque vous visitez ce site internet. Pour empêcher Universal Analytics de collecter des données sur plusieurs appareils, vous devez effectuer la désactivation sur tous les systèmes utilisés. Vous trouverez plus d’informations sur Universal Analytics ici : https://support.google.com/analytics/answer/2838718?hl=fr&ref_topic=6010376.

Vous trouverez plus d’informations sur les conditions d’utilisation et de protection des données de Google Analytics sur le site https://marketingplatform.google.com/about/analytics/terms/fr/.

Services Google Marketing et remarketing
Nous utilisons les services de marketing et de remarketing de Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis, ou si votre lieu de résidence habituel se situe dans l’Union européenne (UE), dans l’Espace économique européen (EEE) ou en Suisse, Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande (« Google ») 

Les services de marketing de Google nous permettent d’afficher plus clairement les publicités pour et sur notre site internet afin de ne présenter que des publicités potentiellement conformes à vos intérêts. À ces fins, lors de la consultation de notre site et d’autres sites internet sur lesquels les services de marketing de Google sont actifs, un code est exécuté par Google et des dénommées balises de (re) marketing (graphiques ou code invisibles, également appelés « web beacons », pixel espion, ou « pixel » ) sont incorporées au site internet. Avec leur aide, un cookie individuel, à savoir un petit fichier, est enregistré sur votre appareil (au lieu des cookies, des technologies comparables peuvent être utilisées). Dans ce fichier sont indiqués les sites internet que vous avez consultés, le contenu qui vous intéresse et les offres sur lesquelles vous avez cliqué, ainsi que des informations techniques sur le navigateur et le système d’exploitation, les sites internet de renvoi, l’heure de la visite et d’autres informations sur l’utilisation de nos offres.

Votre adresse IP sera enregistrée. Votre adresse IP dans l’UE / EEE sera alors abrégée et ne sera, que dans des cas exceptionnels, envoyée à un serveur de Google aux États-Unis où elle sera abrégée.

Vos autres données seront traitées sous un pseudonyme dans le cadre des services marketing de Google. Cela signifie que Google ne stocke et ne traite pas p. ex. votre nom ni votre adresse électronique, mais traite les données pertinentes liées aux cookies dans des profils d’utilisateurs pseudonymes ; du point de vue de Google, les annonces ne sont pas gérées et affichées pour une personne spécifiquement identifiée, mais pour le propriétaire du cookie, quel que soit ce propriétaire. Cette disposition ne s’applique pas si vous avez explicitement autorisé Google à traiter les données sans rendre les données anonymes.

Vous pouvez en règle générale vous opposer à la publicité en fonction des intérêts pratiquée par Google. Pour ce faire, rendez-vous via votre navigateur à l’adresse : https://adssettings.google.fr et effectuez les réglages souhaités.

Suivi des conversions pour Adwords
Le programme de publicité en ligne Google Ads (auparavant Google AdWords) fait partie des services marketing de Google que nous utilisons. Dans le cas de Google Ads, un cookie de conversion est attribué à chaque client Ads. Les cookies ne peuvent pas être suivis via les sites internet des clients Ads. Les informations obtenues à l’aide du cookie sont utilisées pour générer des statistiques de conversion pour nous. Nous obtenons ainsi uniquement le nombre total d’utilisateurs qui ont cliqué sur nos annonces et qui ont été redirigés vers une page contenant des balises de suivi des conversions. Toutefois, nous ne recevons aucune information qui vous identifie personnellement. Vous obtiendrez de plus amples informations concernant Google Ads sur : https://ads.google.com/intl/fr_ch/home/.

Google Marketing Platform
Un autre service marketing de Google que nous utilisons est Google Marketing Platform (auparavant Google DoubleClick). Google Marketing Platform utilise des cookies qui permettent à Google et à ses sites internet partenaires de diffuser des annonces en fonction de vos visites sur notre site internet ou sur d’autres sites internet. Vous obtiendrez de plus amples informations concernant Google Marketing sur : https://marketingplatform.google.com/intl/fr/about/enterprise/.

Google Tag Manager
Nous utilisons également Google Tag Manager pour intégrer et gérer les services d’analyse et de marketing de Google sur notre site internet. Google Tag Manager est une solution qui nous permet de gérer les balises de site internet via une interface. Tag Manager en lui-même implémente les balises et ne traite pas les données à caractère personnel des utilisateurs. 

Vous obtiendrez de plus amples informations concernant Google Tag Manager sur : https://marketingplatform.google.com/intl/fr/about/analytics/tag-manager/use-policy/.

Google Optimize
Nous avons également recours au service marketing de Google Google Optimize. Google Optimize nous permet de comprendre, dans le cadre de dénommées « méthodes de test A / B », les effets de diverses modifications d’un site internet (modifications des champs de saisie, de la conception, etc.). Des cookies sont stockés sur vos appareils aux fins de ces tests. Pour cela, seules vos données anonymes sont traitées. 

Vous obtiendrez de plus amples informations concernant Google Optimize sous : https://optimize.google.com/optimize/home/.

Google Data Studio
Nous utilisons en outre Google Data Studio. Google Data Studio permet de combiner et de visualiser différentes données en association avec d’autres services Google ou via des sources de données externes. Ce service est notamment utilisé pour des évaluations statistiques, des prévisions, et comme base pour des décisions stratégiques. Toutes les données que nous traitons à l’aide de Google Data Studio sont de nature purement statistique. Aucune donnée à caractère personnel n'est traitée, et les données anonymes ou pseudonymes ne sont pas combinées aux données à caractère personnel.

 

4.2 – Pixel Facebook, Custom Audiences et Conversion Facebook

Nous utilisons le dénommé « pixel Facebook » de Facebook Inc., 1601 Willow Avenue, Menlo Park, CA 94025, États-Unis, ou si votre lieu de résidence habituel se situe dans l’Union européenne (UE), dans l’Espace économique européen (EEE) ou en Suisse, Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irlande (« Facebook »).

À l’aide du pixel Facebook, il est possible pour Facebook de déterminer les visiteurs de nos offres en ligne en tant que groupe cible pour l’affichage de publicités (appelées « Facebook Ads », publicités Facebook). En conséquence, nous utilisons le pixel Facebook pour afficher les annonces Facebook que nous avons placées uniquement aux utilisateurs de Facebook qui ont également manifesté un intérêt pour nos offres en ligne ou qui présentent certaines caractéristiques (p. ex., des intérêts à des sujets ou produits particuliers déterminés par les sites internet visités) que nous transmettons à Facebook (les dénommés « Custom Audiences »). Avec l’aide du pixel Facebook, nous voulons également nous assurer que nos publicités Facebook correspondent aux intérêts potentiels des utilisateurs et ne sont pas perçues comme gênantes. Avec l’aide du pixel Facebook, nous pouvons également comprendre l’efficacité des publicités Facebook à des fins statistiques et d’études de marché, afin de déterminer si les utilisateurs ont été redirigés vers notre site internet après avoir cliqué sur une publicité Facebook (dénommée « conversion »).

De plus, lorsque nous utilisons le pixel Facebook, nous utilisons la fonction supplémentaire « correspondance avancée » (pour cela, des données telles que numéros de téléphone, adresses courriel ou identifiants Facebook des utilisateurs sont transmises à Facebook (par cryptage)) pour former des groupes cibles (« Custom Audiences », audiences personnalisées ou « Look Alike Audiences », audiences similaires). De plus amples informations sur la « correspondance avancée » : https://fr-fr.facebook.com/business/help/611774685654668

Nous utilisons également la procédure « audiences personnalisées à partir de listes ». Dans ce cas, les adresses courriel des destinataires de l’infolettre sont téléchargées sur Facebook. Le processus de téléchargement est crypté. Le téléchargement est utilisé seulement pour identifier les destinataires de nos publicités Facebook. Nous voulons nous assurer que les annonces ne sont affichées que pour les utilisateurs intéressés par nos informations et par nos services.

Le traitement des données par Facebook se déroule dans le cadre de la directive de Facebook concernant les données. En conséquence, vous recevrez des informations générales sur la présentation des publicités Facebook, dans la déclaration de Facebook en matière de données : https://fr-fr.facebook.com/policy.php.

Vous pouvez vous opposer à la saisie par le pixel Facebook et à l’utilisation de vos données pour afficher des publicités Facebook. Pour ce faire, vous pouvez accéder à la page configurée par Facebook et suivre les instructions relatives aux paramètres de la publicité liée à l’utilisation : https:/fr-fr.facebook.com/settings?tab=ads. Pour cela, vous devez être connecté à Facebook.

Si vous ne possédez pas de compte Facebook, vous pouvez également désactiver l’utilisation de cookies utilisés à des fins de mesure d’audience et de publicité par le biais de la page de désactivation de Network Advertising Initiative http://optout.networkadvertising.org/ et aussi via le site internet américain http://www.aboutads.info/choices/ ou via le site européen http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/.

En ce qui concerne le traitement des données à caractère personnel aux États-Unis, nous soulignons que Facebook est certifié dans le cadre du bouclier de protection des données Suisse-États-Unis et UE-États-Unis (« Privacy Shield ») et fournit ainsi la garantie du respect du droit de protection des données au niveau suisse et européen (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC).

 

4.3 – Hotjar

Nous utilisons Hotjar, un service d’analyse internet Hotjar de Hotjar Ltd. Hotjar Ltd, Level 2, St Julians Business Centre, 3, Elia Zammit Street, St Julians STJ 1000, Malte.

Hotjar nous aide à mieux comprendre les besoins de nos utilisateurs et à optimiser l’offre sur notre site internet. La technologie de Hotjar permet de comprendre les mouvements sur le site internet (les dénommées « heatmaps »). Avec Hotjar, nous obtenons des informations sur les mouvements de la souris, les boutons cliqués, les défilements de pages, la taille de l’écran de l’appareil utilisé, le type d’appareil utilisé ainsi que des informations sur le type de navigateur. Nous recevons également des informations sur votre emplacement (pays uniquement) et sur la langue préférée pour afficher notre site internet. Ces informations précieuses nous permettent de rendre notre site internet encore plus rapide et convivial. Hotjar stocke ces informations dans un profil utilisateur rendu anonyme. Les informations ne sont ni utilisées par Hotjar ni par nous pour identifier des utilisateurs individuels et ne sont pas non plus fusionnées avec d’autres données sur des utilisateurs individuels. Les domaines du site internet où sont affichées des données à caractère personnel vous concernant ou relatives à un tiers sont automatiquement cachés par Hotjar et ne sont donc à aucun moment traçables par l’outil. L’analyse susmentionnée est basée sur nos intérêts légitimes à des fins d’optimisation et de marketing et sur la conception appropriée de notre site internet. 

Vous pouvez vous opposer à tout moment au traitement des données. Hotjar offre à chaque utilisateur la possibilité d’utiliser un « entête do not track » pour empêcher l’utilisation de l’outil Hotjar, de sorte qu’aucune donnée ne soit enregistrée lors de la visite du site internet en question. Vous trouverez l’option de désactivation sur : https://www.hotjar.com/privacy/do-not-track/.

 

5 – Autres services

Dans le cadre de notre site internet et pour la fourniture de nos services, nous utilisons d’autres services que nous expliquons plus en détail ci-dessous. Si nous vous demandons votre consentement à l’utilisation de fournisseurs tiers, la base juridique de cette forme de traitement de données est le consentement. Si votre consentement n’est pas requis, vos données à caractère personnel seront traitées en fonction de nos intérêts légitimes, c’est-à-dire de l’intérêt pour des services efficaces, économiques et conviviaux pour les destinataires.

 

5.1 – Getty Images

Nous utilisons des composants de l’agence Getty images, qui propose des photos et d’autres images. Ces composants sont un service de Getty Images Inc., 605, 5th Avenue Sud, Suite 400, Seattle, Washington 98104, États-Unis, ou si votre lieu de résidence habituel se situe dans l’Union européenne (UE), dans l’Espace économique européen (EEE) ou en Suisse, de Getty Images International, 1st floor, The Herbert Building, The Park, Carrickmines, Dublin 18, Irlande. Les images intégrées de cette manière peuvent être reconnues à la mention « Getty Images » dans le contexte de l’image intégrée. Vous trouverez plus d’informations à ce sujet sur : https://www.gettyimages.fr/resources/embed?language=fr.

Pour la présentation des images de l’archive d’images Getty Images sur notre site internet, votre adresse IP doit être transmise à Getty Images. À notre connaissance, l’adresse IP n’est actuellement utilisée que pour l’intégration d’images sur notre site internet. Si Getty Images stocke ou collecte l’adresse IP à d’autres fins, nous n’avons aucune influence sur ce processus. 

Getty Images est certifié dans le cadre est certifié dans le cadre du bouclier de protection des données Suisse-États-Unis et UE-États-Unis (« Privacy Shield ») et fournit ainsi la garantie du respect du droit de protection des données au niveau suisse et européen (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TNchAAG&status=Active).

Pour plus d’informations sur la finalité et l’étendue de la collecte de données, veuillez vous reporter à la déclaration de confidentialité de Getty Images sur : https://www.gettyimages.fr/company/privacy-policy?language=fr.

 

5.2 – Campaign Monitor

Pour envoyer l’infolettre, nous utilisons le prestataire de services « Campaign Monitor ». Le prestataire est Campaign Monitor Pty Ltd, 404 / 3-5, Stapleton Avenue, Sutherland NSW 2232, Sydney, Australie. Campaign Monitor est un service qui peut être utilisé pour organiser et analyser la diffusion de l’infolettre. Les données que vous avez saisies dans le but de recevoir l’infolettre (adresse courriel, p. ex.) seront transmises et stockées sur les serveurs de Campaign Monitor aux États-Unis et éventuellement en Allemagne et en Australie.

Campaign Monitor utilise ces informations pour l’envoi et l’évaluation statistique de l’infolettres en notre nom. Pour l’évaluation, les courriers électroniques envoyés comprennent les dénommés « web beacons » ou pixels espion, qui représentent des fichiers image d’un pixel stockés sur notre site internet. Il est alors possible de déterminer si une infolettre a été ouverte et quels liens ont été cliqués, le cas échéant. De plus, des informations techniques sont collectées (p. ex., heure d’accès, adresse IP, type de navigateur et système d’exploitation). Les données sont collectées exclusivement sous forme rendue pseudonyme et ne seront pas liées à vos autres données à caractère personnel. Toute référence personnelle directe est ainsi exclue. Ces données sont destinées uniquement à l’analyse statistique des campagnes par infolettre. Les résultats de ces analyses peuvent être utilisés pour mieux adapter les futures infolettres aux intérêts des destinataires.

Campaign Monitor propose de nombreuses options d’analyse. Par exemple, il collecte si l’infolettre été ouverte et quels liens dans les courriels ont été cliqués. Cependant, les analyses d’utilisation de l’infolettre sont toujours basées sur des groupes, c’est-à-dire qu’aucune analyse n’est effectuée sur le destinataire individuel de l’infolettre. 

En outre, Campaign Monitor peut utiliser ces données sous une forme pseudonyme, même en raison de ses propres intérêts légitimes, c’est-à-dire sans assignation à un utilisateur, pour optimiser ou améliorer ses propres services, par ex. pour l’optimisation technique de l’envoi et de la présentation des infolettres ou à des fins statistiques pour déterminer de quels pays les destinataires proviennent. Campaign Monitor n’utilise toutefois pas les données des destinataires de notre infolettre pour les contacter ni pour transmettre celles-ci à des tiers.

Si vous souhaitez vous opposer à l’analyse des données à des fins d’évaluation statistique, vous devez vous désabonner de l’infolettre.

Nous avons conclu un accord de traitement de contrat avec Campaign Monitor dans lequel nous nous engageons à protéger les données à caractère personnel de nos clients et à ne pas les divulguer à des tiers. 

Les données à caractère personnel que vous nous avez transmises pour vous abonner à l’infolettre sont stockées chez nous jusqu’à votre résiliation de l’infolettre et seront supprimées de nos serveurs ainsi que des serveurs de Campaign Monitor après le désabonnement de l’infolettre. 

Vous pouvez consulter ici la déclaration de confidentialité http://www.campaignmonitor.com/privacy/.

 

5.3 – Facebook Connect

Nous utilisons « Facebook Connect », un service de Facebook Inc., 1601 Willow Avenue, Menlo Park, CA 94025, États-Unis ou si votre lieu de résidence habituel se situe dans l’Union européenne (UE), dans l’Espace économique européen (EEE) ou en Suisse, Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irlande (« Facebook »).

Facebook Connect facilite l’enregistrement de services sur internet. Au lieu d’utiliser un masque d’enregistrement sur notre site internet, vous pouvez saisir vos identifiants Facebook, puis utiliser nos offres. En utilisant « Facebook Connect », votre navigateur établit automatiquement une connexion directe au serveur Facebook. Pour vous connecter, vous serez redirigé vers la page Facebook. Là, vous pouvez vous connecter avec vos données d’utilisation. Votre compte utilisateur auprès de Facebook sera relié à notre service. Nous n’avons aucun contrôle sur l’étendue et l’utilisation ultérieure des données collectées par Facebook lors de l’utilisation de Facebook Connect. Selon nos connaissances actuelles, Facebook reçoit l’information selon laquelle vous avez accédé à la partie correspondante de notre site internet ou que vous avez cliqué sur l’une de nos publicités. Si vous avez un compte utilisateur Facebook et que vous êtes enregistré, Facebook peut associer la visite à votre compte utilisateur. Même si vous n’êtes pas inscrit à Facebook ou que vous n’êtes pas connecté, il est possible que Facebook obtienne et sauvegarde votre adresse IP et éventuellement d’autres caractéristiques d’identification.

Nous utilisons Facebook Connect pour faciliter et accélérer votre processus d’enregistrement et d’inscription. Notre intérêt légitime réside également dans le traitement des données ci-dessus par un prestataire tiers. Vous pouvez empêcher Facebook de traiter ces informations en utilisant notre masque d’inscription et en n’utilisant pas Facebook Connect.

Facebook est certifié dans le cadre du bouclier de protection des données Suisse-États-Unis et UE-États-Unis (« Privacy Shield ») et fournit ainsi la garantie du respect du droit de protection des données au niveau suisse et européen (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC). 

Vous trouverez plus d’informations sur le traitement des données et la confidentialité de Facebook sur : https://fr-fr.facebook.com/policy.php.

 

5.4 – Google Maps

Nous utilisons sur notre site les prestations de Google Maps de Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis, ou si votre lieu de résidence habituel se situe dans l’Union européenne (UE), dans l’Espace économique européen (EEE) ou en Suisse, Google Ireland Limited, Maison Gordon, Barrow Street, Dublin 4, Irlande (« Google »). Cela nous permet de vous montrer des cartes interactives directement sur le site internet et vous permet d’utiliser facilement la fonctionnalité des cartes.

En utilisant Google Maps, les informations relatives à votre utilisation de notre site internet (y compris votre adresse IP) peuvent être transmises à et stockées par Google sur des serveurs situés aux États-Unis. Google peut stocker ces données sous forme de profils d’utilisation afin de personnaliser les services, la publicité et les études de marché. Lorsque vous êtes connecté à Google, vos données sont attribuées directement à votre compte. Si vous ne le souhaitez pas, vous devez d’abord vous déconnecter de Google. Si vous n’êtes pas d’accord avec le traitement de vos données, il est possible de désactiver le service de Google Maps et d’empêcher ainsi le transfert de données vers Google. Pour ce faire, vous devez désactiver la fonctionnalité de script Java dans votre navigateur. Nous signalons toutefois que, dans ce cas, vous ne pourrez peut-être pas utiliser la totalité ou uniquement une partie des fonctions de Google Maps.

En ce qui concerne le traitement des données à caractère personnel aux États-Unis, nous soulignons que Google est certifié dans le cadre du bouclier de protection des données Suisse-États-Unis et UE-États-Unis (« Privacy Shield ») et fournit ainsi la garantie du respect du droit de protection des données au niveau suisse et européen (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active).

Vous trouverez plus d’informations sur le traitement des données et sur la protection des données de Google Maps sur http://www.google.com/intl/fr_fr/help/terms_maps.html et https://policies.google.com/privacy?hl=fr.

 

5.5 – YouTube

Nous utilisons le prestataire de services YouTube pour l’intégration de vidéos. YouTube est un service de YouTube LLC (« YouTube »), 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, États-Unis. YouTube LLC est une filiale de Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis, ou si votre lieu de résidence habituel se situe dans l’Union européenne (UE), dans l’Espace économique européen (EEE) ou en Suisse, Google Ireland Limited, Maison Gordon, Barrow Street, Dublin 4, Irlande (« Google »).

Lorsque vous démarrez une vidéo YouTube sur notre site internet, une connexion vers les serveurs de YouTube est établie. Il est indiqué au serveur YouTube quelles sont les pages que vous avez consultées sur notre site. Ces informations (y compris votre adresse IP) peuvent être transmises à un serveur de Google aux États-Unis et y être stockées. Si vous êtes connecté simultanément à votre compte YouTube, YouTube vous permet d’associer directement votre comportement de navigation à votre profil personnel. Vous pouvez empêcher cela en vous déconnectant de votre compte YouTube avant de consulter notre site internet.

En ce qui concerne le traitement des données à caractère personnel aux États-Unis, nous soulignons que Google est certifié dans le cadre du bouclier de protection des données Suisse-États-Unis et UE-États-Unis (« Privacy Shield ») et fournit ainsi la garantie du respect du droit de protection des données au niveau suisse et européen (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active).

Vous trouverez plus d’informations sur le traitement des données et sur la protection des données de YouTube sur : https://www.youtube.com/t/terms et https://policies.google.com/privacy?hl=fr.

 

5.6 – Google reCAPTCHA

Nous utilisons la fonction reCAPTCHA de Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis ou si votre lieu de résidence se situe dans l’Union européenne (UE), dans l’Espace économique européen (EEE) ou en Suisse, Google Ireland Limited Maison Gordon, Barrow Street, Dublin 4, Irlande (« Google »).

Avec reCAPTCHA, il convient de vérifier si la saisie des données sur notre site internet (p. ex. dans un formulaire de contact) est effectuée par un humain ou par un programme automatisé. Pour ce faire, reCAPTCHA analyse le comportement du visiteur du site internet en fonction de diverses caractéristiques. Cette analyse commence automatiquement dès que le visiteur du site internet entre sur le site internet. Pour l’analyse, reCAPTCHA évalue diverses informations (p. ex., l’adresse IP, le temps passé par le visiteur du site internet sur le site internet ou les mouvements de la souris de l’utilisateur). Les analyses reCAPTCHA se déroulent complètement en arrière-plan. Les visiteurs du site internet ne sont pas informés qu’une analyse est en cours.

Le service comprend également l’envoi de l’adresse IP et de toute autre donnée requise par Google pour le service reCAPTCHA et repose sur notre intérêt légitime à déterminer la volonté individuelle des actions sur internet et à prévenir des utilisations abusives et des spams.

En ce qui concerne le traitement des données à caractère personnel aux États-Unis, nous soulignons que Google est certifié dans le cadre du bouclier de protection des données Suisse-États-Unis et UE-États-Unis (« Privacy Shield ») et fournit ainsi la garantie du respect du droit de protection des données au niveau suisse et européen (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active).

Vous trouverez d’autres informations concernant Google reCAPTCHA ainsi que la déclaration de confidentialité de Google sur : https://policies.google.com/privacy?hl=fr.

 

5.7 – jQuery

Nous utilisons la bibliothèque JavaScript « jQuery » pour notre site internet. Pour augmenter la vitesse de chargement de notre site internet, nous utilisons CDN (Content Delivery Network, réseau de diffusion de contenu) de Google pour charger cette bibliothèque. Il est fort probable que vous ayez déjà téléchargé jQuery en visitant un autre site internet de Google CDN. Si tel est le cas, votre navigateur peut utiliser la copie figurant dans votre cache. Si votre navigateur n’a pas sauvegardé une copie dans le cache ou a téléchargé le fichier à partir du CDN de Google pour une raison quelconque, votre adresse IP sera envoyée à Google lors de la connexion au serveur Google. Si vous êtes également connecté à Google avec un compte utilisateur existant lorsque vous visitez notre site internet, Google peut également attribuer la visite de notre site internet à votre comportement d’utilisateur. En outre, Google peut envoyer des cookies supplémentaires à votre navigateur. Nous n’avons aucune influence sur cette procédure et ne recevons aucune information de Google concernant le contenu transmis.

En ce qui concerne le traitement des données à caractère personnel aux États-Unis, nous soulignons que Google est certifié dans le cadre du bouclier de protection des données Suisse-États-Unis et UE-États-Unis (« Privacy Shield ») et fournit ainsi la garantie du respect du droit de protection des données au niveau suisse et européen (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active).

Vous trouverez plus d’informations sur Query ainsi que sur la déclaration de confidentialité de Google sur : https://jquery.com/ et https://policies.google.com/privacy?hl=fr.

 

5.8 – Cloudinary

Nous utilisons pour télécharger et optimiser la livraison d’images et d’autres fichiers le service Cloudinary de Cloudinary Ltd., 3400 Central Expressway, Suite 110, Santa Clara, CA 95051, États-Unis (« Cloudinary »). 

Si vous téléchargez des photos ou d’autres fichiers sur notre site internet, ils seront stockés sur les serveurs de Cloudinary. Lorsque vous visitez notre site internet, votre adresse IP sera transmise à Cloudinary. Cloudinary accorde l’accès à ces données à nous uniquement. 

Cloudinary est certifié dans le cadre du bouclier de protection des données Suisse-États-Unis et UE-États-Unis (« Privacy Shield ») et fournit ainsi la garantie du respect du droit de protection des données au niveau suisse et européen. (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000011jAAA&status=Active).

Vous trouverez plus d’informations sur les conditions d’utilisation et la déclaration de confidentialité de Cloudinary sur : https://cloudinary.com/privacy.

 

5.9 – Reputation.com

Nous utilisons les technologies de Reputation.com Inc., 1400A Seaport Blvd., Suite 401, Redwood City, CA 94063, États-Unis (« Reputation.com »). 

Reputation.com recueille et évalue des données provenant de sources et de plateformes tierces (telles que des sites d’évaluation en ligne, des sites de médias sociaux et d’autres sites sur internet) pour notre compte. Cela nous donne une bonne idée de la présence en ligne de notre société. Nous utilisons ces informations pour améliorer le service client et l’expérience client.

Reputation.com est certifié dans le cadre du bouclier de protection des données Suisse-États-Unis et UE-États-Unis (« Privacy Shield ») et fournit ainsi la garantie du respect du droit de protection des données au niveau suisse et européen (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active).

Vous trouverez plus d’informations concernant la protection des données auprès de Reputation.com sur : https://reputation.com/fr/privacy-policy/.

 

5.10 – Services de paiement et procédures de paiement

Grâce à l’interface de la plateforme de paiement électronique de Saferpay, tous les moyens de paiement habituels peuvent être traités. Le fournisseur de Saferpay est SIX Payment Services, basé à Zurich. Saferpay répond aux normes de sécurité en vigueur, notamment à Payment Card Industry Data Security Standard (PCI DSS).

Vous trouverez plus d’informations sur la déclaration de confidentialité de SIX Payment Services sur : https://www.six-payment-services.com/fr/services/legal/privacy-statement.html#country=ch.

 

5.11 – Service de chat

Sur nos sites internet, nous utilisons LiveChat (https://www.livechat.com/fr/) de LiveChat Inc., 1 Int. Place 1400, Boston, MA 02110, États-Unis. Ce service nous permet d’avoir une conversation personnelle avec vous sous la forme d’un chat en temps réel pendant que vous visitez notre site internet. LiveChat utilise des cookies pour stocker des informations sur vous, sur la conversation menée et sur votre utilisation de LiveChat. Ces informations sont généralement transférées à un serveur de LiveChat aux États-Unis où elles sont stockées. LiveChat utilise ces données pour vous permettre de discuter sur le chat en temps réel avec vous.

LiveChat est certifié en vertu de l’accord de confidentialité « Privacy Shield » et s’engage à respecter les réglementations de l’UE en matière de protection des données. Selon l’UE, les États-Unis disposent de lois adéquates pour la protection des données à caractère personnel. Vous trouverez de plus amples informations concernant cette dite « Adequacy Decision » sur : https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/international-dimension-data-protection/adequacy-decisions_fr. En outre, nous avons un accord contractuel de traitement des données avec LiveChat, en vertu duquel LiveChat s’engage à protéger les données de nos utilisateurs et à ne pas les divulguer à des tiers. Vous pouvez consulter les règles de LiveChat en matière de protection des données sur https://www.livechatinc.com/legal/privacy-policy/.

En cliquant sur le bouton de chat de nos pages internet, vous lancez le chat en temps réel et acceptez ainsi le traitement de vos données à caractère personnel par LiveChat ainsi que la transmission de toutes les entrées aux États-Unis. Vous pouvez nous demander les données stockées par LiveChat et les faire supprimer.

 

5.12 - Mautic

Nous utilisons Mautic (www.mautic.org) sur ce site internet. Il s’agit d’un logiciel d’analyse et de suivi pour l’attribution et le stockage des données d’utilisation (entre autres le navigateur utilisé, la dernière page visitée, le temps passé sur le site). Le logiciel utilise ces informations pour personnaliser nos mesures de marketing et pour mieux les adapter aux intérêts de chaque utilisateur. Le logiciel nous aide également à mieux évaluer le succès des différentes mesures de marketing. 

Mautic pratique le marketing par courriel qui consiste à vous envoyer des courriels personnalisés. Ceux-ci se basent en partie sur le comportement de l’utilisateur lorsqu’il visite notre site internet, lit nos courriels et interagit avec les liens qui s’y trouvent. En outre, des courriels sont également envoyés dans le cadre de campagnes. Mautic recueille également des informations à votre sujet lorsque vous cliquez sur des pages de renvoi. Les pages de renvoi sont des pages internet spéciales définies comme cibles de campagnes publicitaires. Elles permettent généralement d’interagir, p. ex. pour télécharger des livres blancs ou des check-lists. Afin de rattacher des activités individuelles à des profils anonymes, le logiciel utilise également diverses méthodes techniques telles des pixels espions (pour reconnaître si, p. ex., un courriel a été ouvert) et des liens personnalisés (pour reconnaître si, p. ex., un utilisateur ouvre un lien à partir d’un courriel). En outre, le logiciel utilise également pour le profil anonyme des cookies et l’adresse IP utilisée pour reconnaître les utilisateurs du site internet.

Pour ces activités, sont utilisées notamment des données telles que le nombre de pages consultées et le temps passé par le visiteur sur le site internet, le parcours de clics du visiteur en question, les téléchargements de fichiers fournis par le site internet, les visites de pages de renvoi, l’activité sur notre site internet ainsi que l’ouverture de courriels provenant d’infolettres et de campagnes. Dans le cadre d’un enregistrement sur le site internet ou du téléchargement d’un livre blanc, le prestataire, en utilisant « Mautic », collecte les coordonnées (telles que la société, le nom, l’adresse postale ou électronique, le numéro de téléphone ou de fax), les coordonnées professionnelles (telles que votre fonction, le nom de votre entreprise, votre courriel professionnel, votre numéro de téléphone ou de fax), l’adresse IP du terminal à partir duquel l’utilisation du site internet a lieu (une séquence de chiffres qui identifie votre connexion informatique actuelle sur internet).

 

6 – Plugins de médias sociaux

Nous utilisons actuellement les plugins de médias sociaux suivants : Facebook, Twitter, Instagram, YouTube et LinkedIn. 

Le prestataire du plugin peut être identifié par le marquage sur la case au-dessus de sa lettre initiale ou du logo. L’intégration des plugins se fait uniquement par un lien. Par conséquent, lorsque vous consultez notre site internet, aucune donnée n’est automatiquement transmise aux prestataires de plugins répertoriés. Ce n’est que lorsque vous cliquez activement sur l’un des plugins répertoriés sur le site internet qu’une connexion est établie entre votre navigateur et le serveur du réseau social concerné, et que les données sont transmises au prestataire respectif. Nous n’avons aucune influence sur le type et l’étendue des données collectées par les réseaux sociaux.

Nous signalons que vous utilisez nos pages de médias sociaux et leurs fonctions sous votre propre responsabilité. Cela s’applique particulièrement à l’utilisation de fonctions interactives (p. ex., commentaires, partage, évaluation). Nous vous rappelons de plus que les données collectées à votre sujet dans ce contexte sont traitées par les réseaux sociaux respectifs et, le cas échéant, transmises à des pays extérieurs à la Suisse, à l’Union européenne (UE) ou à l’Espace économique européen (EEE). Pour plus d’informations sur les réseaux sociaux et leur utilisation, veuillez vous reporter aux déclarations de confidentialité du réseau respectif. Vous y trouverez également des informations sur les possibilités de contact ainsi que sur les options de paramétrage permettant de protéger votre vie privée. Vous pouvez consulter la déclaration de confidentialité ici : 

  •  
  • https://fr-fr.facebook.com/policy.php ; le responsable du traitement des données à caractère personnel est Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, Californie 94304, États-Unis ou si votre lieu de résidence habituel se situe dans l’Union européenne (UE), dans l’Espace économique européen (EEE) ou en Suisse, Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irlande.
  • Facebook est certifié dans le cadre du bouclier de protection des données Suisse-États-Unis et UE-États-Unis (« Privacy Shield »), https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active.
  • https://twitter.com/fr/privacy ; le responsable du traitement des données à caractère personnel est Twitter Inc.,1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, États-Unis ou si votre lieu de résidence habituel se situe dans l’Union européenne (UE), dans l’Espace économique européen (EEE) ou en Suisse, Twitter International Company, One Cumberland Place, Fenian Street Dublin 2, D02 AX07, Irlande.
  • Twitter est certifié dans le cadre du bouclier de protection des données Suisse-États-Unis et UE-États-Unis (« Privacy Shield »), https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TORzAAO&status=Active.
  • http://instagram.com/about/legal/privacy/ ; Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, États-Unis.
  • https://policies.google.com/privacy?hl=fr ; le responsable du traitement des données à caractère personnel est GoogleLLC / YouTube LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis, ou si vous votre lieu de résidence habituel se situe dans l’Union européenne (UE), dans l’Espace économique européen (EEE) ou en Suisse, Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande.
  • Google est certifié dans le cadre du bouclier de protection des données Suisse-États-Unis et UE-États-Unis (« Privacy Shield »), https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active.
  • https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy ; le responsable du traitement des données à caractère personnel est LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Ct, Mountain View, CA 94043, États-Unis, ou si vous votre lieu de résidence habituel se situe dans l’Union européenne (UE), dans l’Espace économique européen (EEE) ou en Suisse, LinkedIn Ireland, Unlimited Company, Wilton Plaza, Wilton Place, Dublin 2, Irlande.
  • LinkedIn est certifié dans le cadre du bouclier de protection des données Suisse-États-Unis et UE-États-Unis (« Privacy Shield »), https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000L0UZAA0&status=Active.

 

7 – Bases juridiques pertinentes

En tant que base juridique pour le traitement de vos données à caractère personnel, nous nous fondons régulièrement sur :

  • votre consentement, que vous pouvez révoquer à tout moment (comme pour la réception de notre infolettre ou pour l’enregistrement de votre compte client) ; 
  • la conclusion ou l’exécution d’un contrat avec vous ou votre demande préalable à ce sujet (précontrat) (quand vous commandez des produits ou des services auprès de notre entreprise, ou quand vous nous envoyez votre candidature) ;
  • la protection de nos intérêts légitimes de notre côté (lors de la saisie de vos coordonnées professionnelles en cas de commande / prise de contact, effectuée pour le compte de votre employeur) ; 
  • une obligation légale (comme la conservation de justificatifs par nous) ;
  • le cas échéant, des intérêts vitaux.

 

8 – Durée de conservation

Sauf mention expresse dans la présente déclaration de confidentialité, nous ne traiterons et stockerons vos données à caractère personnel que le temps nécessaire à l’exécution de nos obligations contractuelles et légales ou aux fins du traitement, c’est-à-dire p. ex. pendant toute la durée de la relation commerciale (depuis le lancement, l’exécution jusqu’à la résiliation d’un contrat, ainsi que de la période de garantie et d’une phase de support ultérieure), ainsi que conformément aux délais légaux de conservation et de documentation. Il est également possible que des données à caractère personnel soient conservées pendant la période au cours de laquelle des réclamations peuvent être formulées contre nous et dans la mesure où la loi ou des intérêts commerciaux légitimes nous y obligent (p. ex., à des fins de preuve et de documentation).

Dès que vos données à caractère personnel ne sont plus nécessaires aux fins susmentionnées ou que le délai de conservation prescrit expire, vos données à caractère personnel sont en principe supprimées ou bloquées dans la mesure du possible.

 

9 – Sécurité des données

traitement des données selon l’état de la technique. De cette manière, nous veillons au respect des dispositions de la Loi sur la protection des données et à la protection des données à caractère personnel que nous traitons contre la manipulation, la perte, la destruction ou l’accès par des personnes non autorisées. Ces mesures de sécurité comprennent l’utilisation de techniques de cryptage reconnues (p. ex. cryptage SSL / TLS). Nos mesures de sécurité sont constamment améliorées en fonction des développements technologiques. 

Nous prenons également la protection des données de notre entreprise très au sérieux. Nos employés et les sociétés de service mandatées par nous sont tenus de respecter le secret et de se conformer aux règles en matière de protection des données. De plus, l’accès à vos données à caractère personnel ne leur sera accordé que dans la mesure nécessaire.

 

10 – Transferts vers des pays tiers

Si le niveau de protection des données dans un pays dans lequel les données sont traitées n’est pas conforme aux règles applicables en matière de protection des données, nous veillons contractuellement à ce que la protection de vos données corresponde à tout moment à celle en vigueur en Suisse ou dans l’Union européenne (UE) / dans l’Espace économique européen (EEE).

 

11 – Mineurs

Notre site internet et notre offre s’adressent à un public d’adultes. Il est interdit aux mineurs, en particulier aux enfants de moins de 16 ans, de transférer des informations personnellement identifiables ou de s’inscrire à un service sans le consentement de leurs parents ou de leur tuteur légal. Si nous constatons que de telles données nous ont été transmises, elles seront immédiatement supprimées. Les parents de l’enfant (ou son tuteur légal) peuvent nous contacter et demander l’annulation ou la radiation de l’enregistrement.

 

12 – Liens vers d’autres sites internet

Notre site internet peut contenir des liens vers d’autres sites internet que nous n’exploitons pas et qui ne sont pas soumis à la présente déclaration de confidentialité. Après avoir cliqué sur le lien, nous n’avons plus aucune influence sur le traitement des données transmises par des tiers (telles que l’adresse IP), car le comportement de tiers se trouve, par nature, hors de notre contrôle. Par conséquent, nous ne pouvons assumer aucune garantie pour ces contenus externes. Le contenu des pages liées est toujours la responsabilité du prestataire ou de l’opérateur des pages. 

Les pages liées ont été vérifiées au moment de la création du lien pour détecter d’éventuelles infractions et violations du droit. Aucun contenu illégal n’était reconnaissable au moment de la création du lien. Cependant, un contrôle permanent du contenu et un examen des pages liées n’est pas possible sans preuve concrète d’une infraction. De tels liens sont supprimés immédiatement après notification de telles violations du droit.

 

13 – Vos droits en tant que personnes concernées

Droit d’accès
Vous avez le droit de nous demander si nous traitons vos données à caractère personnel. Dans l’affirmative, vous avez également le droit de demander quelles données vous concernant nous traitons.

Droit de rectification
Vous avez le droit d’obtenir que vos données à caractère personnel inexactes soient corrigées et, le cas échéant, que vos données à caractère personnel incomplètes soient complétées dans nos systèmes. 

Droit à l’effacement
Vous avez le droit de d’obtenir l’effacement de vos données à caractère personnel, p. ex. si les données ne sont plus nécessaires aux fins poursuivies. Cependant, si nous sommes obligés ou autorisés à conserver vos données à caractère personnel en raison d’obligations légales ou contractuelles, nous ne pouvons, dans ces cas, restreindre ou bloquer vos données à caractère personnel que dans la mesure nécessaire.

Droit à la limitation du traitement
Sous certaines conditions, vous avez le droit d’obtenir la limitation du traitement de vos données à caractère personnel.

Droit à la portabilité des données
Vous avez, le cas échéant, le droit de recevoir vos données à caractère personnel que vous nous avez fournies, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, ou de transmettre ces données à un tiers. Si vous obtenez la portabilité directe des données à caractère personnel à un autre responsable du traitement, cette opération s’effectue lorsque cela est techniquement possible.

Droit d’opposition
Vous avez le droit de vous opposer à tout moment au traitement de vos données à caractère personnel, conformément aux exigences légales. Vous avez notamment le droit de vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel à des fins de prospection directe.

Retrait du consentement
Vous avez le droit de retirer votre consentement au traitement de vos données à caractère personnel à tout moment, en principe avec effet pour l’avenir. Le retrait du consentement ne compromet pas la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant ce retrait.

Droit de réclamation
Selon la législation applicable en matière de protection des données, vous disposez le cas échéant du droit d’introduire une réclamation auprès de votre autorité locale compétente en matière de protection des données. 

Veuillez noter que des exceptions et restrictions sont en vigueur pour ces droits. En particulier, il se peut que nous devions traiter et stocker vos données à caractère personnel afin de remplir un contrat avec vous ou de respecter des obligations légales, mais aussi pour protéger nos propres intérêts légitimes. Dans la mesure où la loi l’autorise, nous pouvons donc également rejeter vos demandes relatives aux données à caractère personnel ou y donner suite uniquement de manière limitée. 

Pour toute question relative aux pratiques de protection de données que nous appliquons, ainsi que pour des informations concernant vos droits et leur revendication, vous pouvez nous contacter à l’aide des coordonnées fournies au point 1 de la présente déclaration de confidentialité. Si nécessaire, nous nous réservons le droit de vous demander de justifier votre identité pour le traitement approprié des demandes.

 

14 – Modifications de la déclaration de confidentialité

Nous nous réservons expressément le droit de modifier et de compléter cette déclaration de confidentialité à tout moment et à notre seule discrétion. Nous vous informerons des changements importants.

Dernière mise à jour : 16 juillet 2020

En cas de divergence entre les différentes versions publiées, la version allemande fait foi et prime sur les autres versions.